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2022年02月28日

2023茶山第一站:老班章普洱茶(重复的力量)

 一年之计在于春,只有茶人最在心。
每到春天采茶制茶的季节,全国知名的茶山就会掀起一阵茶人流动的浪潮,虽不如春节拥挤,也蔚为壮观。曾几何时,茶叶都是由厂家到大区代理到城市代理,再到零售商店,最后到消费者的手中。因此,以前的中间商都不需要知道茶叶长在什么地方,工艺如何?但时代变了,消费者需要更高品质,更有特点的茶叶,而不是由几个大厂垄断的标准化产品。而且,很多消费者也逐渐明白,作为食品,刚刚符合国标的产品,约等于最差,也就是入门级的产品。于是,市场倒逼商家作出改变,很多中间商开始到知名山头与茶农合作,生产小众产品,虽不会成为大型茶企,但千千万万的小众品牌就这样无意之中打破了大厂的垄断行为,从而使市场更加活跃,消费者也得到真正的实惠。
在全国众多的茶山中,最热闹的非云南莫属。云南是后发制人的典型代表,也可以说是因祸得福。由于云南以前经济相对落后,茶叶开发也比较晚,普洱茶在改革开放后一直给人边销茶的定位和印象,价格也是全国茶叶的洼地。正由于这样的落后,导致云南深山的大量古树茶无人问津,也就躲过了全国为提高产量将老茶树毁掉重新种植高产量的台地茶的命运。到了2010年左右,很多优质的古树茶被发烧友和少部分敏锐的商家发现,于是开启了艰苦的茶山做茶之路。经过无数茶商、茶客、茶农等的共同努力,一个个不知名的云南茶山,变为全国家喻户晓的名山名寨。老班章、冰岛、易武、曼松、刮风寨、昔归等这些奇怪的茶山名字开始在全国传扬。
当我们昨天踏入老班章的那一刻,(2023年3月26日)掐指一算,这已经是我们做老班章的第八个年头了。在庆幸我们的品牌还能活着的同时,也惋惜当初选择了老班章但囤货太少,现在价格一路飙升,我们的老茶却所剩不多。犹如十年前买房,总是犹豫不决,还担心房价会垮,但十年过去了,买了房的人早就发财了,没买的人还在那里担心。对于普洱茶,一个有金融属性的产品,但不懂尽量不要玩金融茶。喝茶的习惯很多人都有,要喝茶,就得从品质入手,喝不明白品质,金融跟你也不会有太多的关系。往往是因为喜欢茶而存茶的人,才能享受到涨价的红利。因为只有好的产品才能抗通胀,就算不卖,好的品质也才会转化出更优质的口感。
到了老班章,发现比去年同期热闹不少,车流不息,显然是疫情结束的原因。在停好车以后,我们的第一反应不是喝茶,而是马上步行去古树茶园,看看古树的发芽情况。在去茶王树的路上,也是很多步行的游客和茶人,电瓶观光车上也是座无虚席。从一路的观察发现,茶地非常干燥,显然今年的雨水是很少的,虽不算干旱,但减产是必然。大多数古树茶也还没有发芽的迹象,少部分积极的却已经冒出一叶一芽。参观茶地的同时,也跟我们合作的茶农沟通了今年的茶叶情况,虽然茶叶减产,但品质应该很好,最担心的是产量下降,导致定单完不成,现在已经不敢接定单了。这就是真正的老班章古树茶,疫情三年都大卖,更何况疫情后啊。
回到茶农家,要了一泡亲戚家的第一锅老班章茶叶。开汤的那一刻,香气立刻弥漫开来,熟悉的味道刺激我们愉悦的神经。茶汤入口,仍然是饱满醇厚,苦涩而快速回甘生津,兰花香回味无穷,久久不散。班章为王十年了,无人超越。有人可能会说,比老班章贵的茶可多了,的确,在云南超过一万元一公斤均价的原料已经非常多,但是我们要考虑非常重要的一点,那就是炒作的成分有多少?很多地方的古茶树只有几十棵,甚至几棵,请问你几棵茶树,然后产量几十吨,是把消费者当傻瓜吗?而老班章有4700亩左右,每年春茶在山上就被一抢而空,足以证明品质才是根本。云南有很多优质的古树茶,每个山头也有各自的风格,由于产量和供需关系会导致不同的价格,但消费者也无需追求高价和新品,选择适合自己的,才是最重要的。
今年云南已经立法保护古树茶,希望古树茶能够更良性地发展下去,让我们更多的人能喝到无农残、不施肥、与我们祖先所喝的茶无限接近的茶叶。今年也是我们定制茶叶的一个小的高峰期,疫情三年被压抑的消费力逐步爆发,我们的企业和个人收藏定制也逐渐增多,为了保质保量完成定单,我们也是坚持8年与云南春天不间断地约会,相信我们这些平凡的人,重复坚持做一件平凡的事,从而成就行业高标准的不平凡伟业。
来源: 古树迷宗茶业
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