走遍千山万寨,带您发现普洱古树茶的价值!
行走于普洱江湖,信奉的是真实与自然!
——《老徐谈茶》
最近有茶友想让我聊一聊带烟香味的普洱茶,那咱们就结合上期和各位聊的布朗易武拼配熟茶的情况,以及我们目前也正在给茶友定制一些带烟香工艺的熟茶,今天就来和各位茶友稍微详细地来聊一聊。
大家应该都了解我们生活中吃的食品中有不少烟熏食品,最常见的就是烟熏肉、烟熏香肠、烟熏鸡等这些肉类食品,也有少量非肉类食品,比如咱们云南的烟熏干竹笋,但是烟熏的茶叶估计大家就不太熟悉了,尤其是北方的茶友,可能就要更陌生一些。在普洱茶中经过烟熏的并不少见,尤其是一些20年以上的老茶带烟熏味的并不少见,一直到2006年实行了QS质量认证之后,带烟熏味的普洱茶才大幅减少,但是下关茶厂至今依旧保留着它的一个传统,到目前为止它一直没有间断过生产带烟熏味的普洱茶产品,这种特殊的烟熏味目前也是它产品的一个特色了,甚至是鉴别它真伪的一个标志。
带烟味的普洱茶在南方地区,尤其在广东地区的一些资深茶友圈中是深受欢迎的,当然了,我这里说的并不是全部,这部分喜爱这种烟熏味的资深茶友对它是非常痴迷,但不喜欢这种烟香味的茶友就会非常排斥它。那这种烟味又是如何制作进入到茶叶当中的呢?我之前在《老徐谈茶》第257期有讲过这个话题,今天我再简单地重复一下。
老茶当中的烟味绝大部分是无意之中制作出来的,或者可以说是迫不得已弄出来的,因为15年前的茶山上相比于现在还是比较贫穷的,当时几乎看不到现在每家每户都建有的阳光棚。大家都知道茶叶采摘回来以后必须是当天就要进行杀青、揉碾、摊晾,然后第二天在阳光下把它晒干,这是制作普洱茶标准的一个流程,但如果茶叶采摘回来之后遇到天阴下雨,那杀青、揉碾好的茶叶就不能及时拿到院子里进行摊晾,而茶叶又不能一堆的放在一起,堆放一起就会导致茶叶发酵,最后就弄成红茶不是红茶普洱茶也不是普洱茶了。
这时就只能将茶叶摊晾在用一块一块的竹子做成的竹篾笆上,再将竹篾笆架到房梁上通风的地方进行摊晾。而当时的竹篾笆下面是每家每户都有的火塘,他们在火塘上照常生火、做饭、炒菜、烧水,利用这种烧火产生的热空气会往上走的特性将茶叶以较快的速度烘干,减少茶叶的发酵,从而尽量保证茶的品质。与此同时,烧火时产生的火烟味也就在烘烤茶叶时进入到了茶叶当中,待茶叶完全干透以后也就带有了烟味,所以说过去茶叶中带有的烟味也是一种无奈。
人们后来发现这种带烟味的茶受到部分茶友的喜爱以后,就开始在人为控制下制作出了带烟香味的普洱茶,现在制作带烟韵的普洱茶中的烟味是在人工比较精确的控制之下熏进去的,所以一致性保持得比较好,不会因批次不同而产生较大的差异。并且目前生产带烟韵的普洱茶时,烟熏这道工艺是在散毛茶完全干透之后再进行烟熏的,并不像过去在摊晾时就开始烟熏。用来烟熏产生烟雾的木材需要是那种燃烧后不带有任何异味的木料,通常是用松木、杂梨木等带有清香味的木料,像桉树这类味道大的是严禁使用,因为这种刺激性的味道只要进到茶叶里面,这个茶叶基本就等于报废了。
那需要烟熏多久呢?这需要根据茶友的喜好程度来控制时长,一般来说是4—24个小时不等,不过烟熏的时长和烟的浓度也有关系,浓度高时,熏制的时长就会短一些,浓度低时,时长就会长一些,具体得根据定制茶的茶友的不同喜好来调配,茶叶烟熏好之后需要在散毛茶状态下存放一周之后再开始压饼。对于最近制作好的布朗易武拼配的熟茶而言,我们是熏制8—12个小时后再进行回水压制成型,我个人觉得这款布朗易武拼配的熟茶经过烟熏后的口感会更好一些,压饼存放两、三年之后它将会是一款很有特色的高品质普洱熟茶。
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2022年02月28日