作为小圈子里面最早做玩家级熟茶的制茶者、拼配师、发酵师傅之一,我们的发酵师傅很清楚,圈内有多少家在做离地发酵,有多少朋友能够做出发烧友级的竹筐离地山泉水发酵熟茶。这个圈子很小,只要锁定普洱熟茶发酵的最佳地理生态、气候特征、微生物群落环境,就可以不断缩小范围:云南省——西双版纳州——景洪市——勐海县,一个弹丸之地,各大品牌千家茶企茶厂群聚普洱茶工业园区,又是扎根本地二十余年的老广,圈内大小事不用听都会传进耳朵里来。
离地发酵是2014年才开始应用成功的,到了2016年才算成熟。可以说离地发酵的应用是玩家级制茶者们不满足于当下工艺形态又想满足发烧友级的茶客们而做的大胆地探索和实践,不断突破难题,攻克难关,最终取得成功。相对于传统的大堆发酵,它更考验技术。而要追究所谓的“传统”,现如今小圈子里流行的“竹筐离地发酵”技术,其雏形早在民国时期出现,叫“筑茶”工艺。所以,竹筐离地发酵熟茶的应用,也不属于创新或者横空出世,严格意义上,是传统工艺的复兴。
作为竹筐离地山泉水发酵熟茶的小众玩家,我一直在强调,竹筐注定只能走小众路线。毕竟发烧友也是大众中的小众,小众中的小小众,就那么一小撮人茶友。
竹筐一次下堆制作仅几百公斤,而大堆一次性可以堆在地面上发酵几吨。
竹筐注定只能应用于昂贵优质的原料。原料才是一款好茶的第一要素。一款好茶按满分10分来算,按原料(5分)——工艺(2分)——仓储(3分)来打分,原料的重要性和优越性就占了关键的5分。竹筐注定只能做小众精品,小而精,精而美,专为发烧友而生。
既然是叫竹筐离地山泉水发酵熟茶。那么其发酵制作普洱熟茶的用水也是相当的讲究,为了通俗易懂,我直接叫山泉水,其实按我们制茶师傅的叫法,行内叫“活泉”,意即活动的泉水、流动的山泉水,所谓“流水不腐”,流动的泉水所携带的腐败物质是很少的,水质更纯净。从西双版纳高海拔自然保护区流下来的山泉水,远离农耕干扰,远离人烟污染,更远离城市工业化污染,常年行走茶山,渴了双手掬一捧山泉水,仰起脖子咕嘟一口,就着鸟语花香泉水叮咚喝下去,那种清冽甘甜的鲜活感,想必大多数朋友感受过个中滋味。其用水之道,非常符合陆羽《茶经》里记载的“其水,山水上,江水中,井水下。”山水,就是山泉水。
所以我们的茶友每次喝了竹筐离地山泉水发酵的熟茶,其反馈之中,不乏“清冽、干净、纯净”等溢美之辞。这就是我们做的熟茶,做健康的事业,喝干净的熟茶,喝发烧友级的熟茶。
温馨提示:本文来源于网络,如有侵权请您告知我们会在第一时间处理或撤销;互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享。
普洱茶爱好者请加本站客服微信号:13619630918