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2022年02月28日

为什么唯独是普洱茶,最看重“山头光环”?

 忙碌的生活里能有一杯好茶是幸运,能喝懂这一杯好茶则是另一种享福。茶事历经千年转变,早就不再是最初的解口渴那般简单了,它被赋予了更多意义。尽管千百年沧海桑田,什么都在变化,但中国人对于茶的热爱与寄托却是有增无减,直到今天依然是这样。
如果说六大茶类里非要找出最值得一谈的茶类的话,想必一定有普洱茶的一席之地。事实上不仅仅是口感优秀、价值不可忽视,单单是那些个名山就足够成为话题了。而经过切实了解我们也不难发现,这六大茶类里最讲究“名山光环”的也是普洱茶,那么这是为什么呢?
盛名已久的一山一味
作为世界茶树原生地,我们知道云南凭借其得天独厚的地理气候条件孕育出了一批又一批韵味悠长的茶。云南茶的优势所在是内地无法复制的,这一点即便是千百年前的封建时代就已经被发现。而自打云南普洱茶被首次出现在大众视野之时就是以山头特点博取人们芳心的。
我们都知道易武过去曾在相当长一段时间内作为皇家贡茶茶山而存在,条茶马古道将一座又座茶山联系在一起。而在长期以来人们对普洱茶进行品鉴、了解之时又发现,出于不同山头的茶叶往往在口感上能呈现中不同的特点,一山一味、百寨百味的说法就这样传开。
优秀的总是相似的
在还没有对普洱山头有一个系统性了解之前,即便我们品试再多茶品也很难对其一一品评。但随着经验的累积,不难发现假如仔细追究体验不错的好茶来历的话,其出身往往都是相似的环境优越,相似的生态趋于原始。以某一茶寨的茶先打出名头,继而辐射到整个茶山。
这在普洱茶圈子里并不算很离奇的事情,事实上勐库十八寨就是如此。最早是冰岛老寨的茶备受好评,继而是冰岛五寨,再后来辐射到东西半山勐库十八寨。经验告诉我们往往出身于名寨名山的茶品质都很难不优秀,于是看重茶叶出身就这样在圈子里一步步成为“本能”。
每个山头都有自己的特点
如果仅仅具备着模糊的相似点是远远不够的,普洱茶最难得的点在于它既可以有整体的相似性,却又能衍生出自己的特色。而这也才是它久经不衰、被誉为是最后一站的究极原因。事实上海拔、日照、生长的环境、树龄,甚至茶农对树的管养方式等都会影响到茶叶的品质。
即便是同一个山头,树种、树龄不同茶叶的口感也会略有区别。往深了说即便是同一山头同龄的同种树,不同茶厂的加工方法和不同地区的储存方式也会导致茶叶的口感不一样。这意味着往往是名山名寨的普洱茶可以在某种程度上带给我们更多期待与惊喜。
有人说,茶嘛,好喝就行,管它哪个山头的。确实,茶是用来喝的,当我们在谈论山头茶的时候,品饮的口感才应该是先于山头的。但回过去看,其实山头茶也是先有好茶才有名山的,所以才说“名山一定有好茶,好茶未必在名山”。
来源: 洱颂
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