2022年02月28日
普洱茶的未来(2)
从我一开始做茶,提倡存新茶,喝转化的高级感和魅力,到现在已经十多个年头了,市场终于慢慢开始转向,我并不感到欣慰,因为这是整整一代茶人和老茶客,用自己的身体摸索出来的经验教训。
当然这个转向是缓慢的,逐渐传导的。虽然对于资深茶客,老茶人来说,这个趋势已经形成,但是转移到终端茶友,还是需要一定时间,有一个过程。短时期内名山古树的新茶,还是会有一定的市场,但是拐点是已经形成的,从喝新茶到存新茶,市场是不同的模式,会经历一个洗牌,具体的影响有机会再说。
| 关键点在哪里
转到喝存期茶,那么长期以来,只重原料的风气会转向原料、工艺、藏养并重的轨道上来。这本身是件好事,这也让市场逐渐到了真正比拼技术的时代。
在这方面,我们已经有非常丰富的经验和积累,其实只要原料没问题,工艺恰当,在科学藏养的条件下,越陈越香不是小概率事件,也不是大概率事件,而是必然事件。只不过不同的原料,转化出来的水准有高有低,风格各有不同而已。
经过这么多年的研究,我发现在科学藏养过程中有两点其实是完全可以确定的,一个是风味的提升是必然的,一个是人体接受度的提升也是必然的。前者对应的是品鉴,后者对应的是健康,这两点都有明显提升,甚至产生质变,那么选择喝存期茶不是显而易见的吗?
从整个市场古树存期茶的时间线来说,二十年的古纯几乎没有存留,混采也很少,十年左右的古纯量较少,混采有一定量,十年之内的,古树还是有一点存量的,很多茶工艺到位的话,三五年风味和接受度也相当不错了。大厂台地茶、某音某宝低仿假老茶不在讨论范围内。未来无论是茶商还是茶友,都需要对自己的存茶做一些系统的规划,每年存多少,喝什么时期的茶,喝多少。藏茶饮茶,享受和茶一起转化的过程,是一件长期的事,甚至一辈子的事,这些话我说了好多年,好像现在市场的感受越来越真切了。
市场冷清也好,转型也好,的确也是个调整的机会,无论对茶商还是茶友。总体来说,能有机会让普洱茶回归喝存期茶,更健康,也有更好的品饮体验,有更丰富的文化内涵,这都是好事。
但是的确也面临很多挑战。第一点比如我提出多年的,对茶园和茶树进行分级,通过这个过程可以较为准确的对原料进行评估。这个对未来规范存期茶市场是至关重要的。第二点对工艺的转化潜力进行评估,这一点对古树存期茶尤为重要,这方面目前的情况是,即便不能确定未来的具体风味,但是是否有转化潜力,是完全可以通过新茶评估的。第三点推广科学藏养的方法和理念。这方面也是可以分级的,我常说,达到及格水平,其实不难,甚至也不需要什么复杂的设备,一般家庭都可以做到,但是很可惜相当大一部分存期茶并没有做到。如果高水平藏养,则涉及到相对复杂的方法和理念,也会让藏养过程更加有趣。
一时想说的很多,不过既然前面说了,这都是一辈子的事,不急在一时,我们慢慢来。无论过去未来,我们也愿意为普洱茶的这个转型尽一点力,继续深一度,先一步,总结规律,分享成果,搭建框架,让大家的收藏和品饮都更健康,更有乐趣。
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