茶叶是茶青重要呢,还是工艺重要?
在现在这种大环境下,一个又一个的山头跑下来,其实我对于很多古树茶的工艺要求已经很低了,不要做坏了就行,毕竟云南大叶种茶青,对于工艺的容忍度还是很高的。
也正是因为大叶种茶青的包容度很高,也使得很多茶农对于工艺也非常的随意,比较有代表性的就曼糯。
今年行情走低,很多的茶农开始走出山里,到处去推销自己的茶叶,反而对于工艺的研究,越来越不上心,茶农想把茶商的份额也吃掉。角色转换之后无疑是抓了芝麻丢了西瓜。回到一开始的那个话题,普洱茶是茶青重要还是工艺重要?
在当下的情况下得出的答案无疑是工艺更重要。
这两天找茶叶的过程中认识了一个曼松的茶农,娶了帕沙媳妇。喝第一口的时候,茶叶香气的丰富度与层次感属实让我震惊了,我说:“这个王子山的曼松这么香的吗?”
他却和我说:“这个是背阴山的(小树)二春,甚至都不是头春!”
这个回答当即又让我震惊了不少。我拿出茶叶的叶底反复把玩,别说糊片糊点找不到,红边没有踪迹,甚至连茶叶的色泽都十分的均匀。这个工艺一看就是下了功夫的。
我问他是不是有什么特殊的做法,他的回答是没有技巧,全是细节,他和我聊了早上和下午萎凋时间长短不同,锅温的控制揉捻的控制...
一些我之前从来没有想过的细节。我们达成了一个共识就是,工艺做的出彩,产品做出精品才能在当下恶劣的竞争环境下脱颖而出。当然,背阴山的二春,他们卖1800一公斤。要知道头春的曼松背阴山也就这个价格。
当然我收了一公斤自己喝,他的茶确实没有什么性价比,总体价格偏贵。
他让我想起了在秋明山开86的藤原拓海,开大马力车走直线谁都可以快。过弯才是技术,做茶工艺也是一样,把一般的茶青做出花来,才叫厉害。
聊聊本周的狂野周天,2019年的坝卡囡古树茶。
我之所以强调工艺,是因为最近两年坝卡囡的茶叶工艺已经到了一种,夸张一点叫无可救药的地步,你可以在里面找出各种奇奇怪怪的味道。
本身坝卡囡就是一个拉祜族的寨子,制茶工艺的深度不如布朗族,这两年茶叶好卖了,大家的重点全在盖房子上。茶农巴不得卖鲜叶不卖干茶。因为鲜叶不需要做。
其实这些寨子的茶非常的割裂。本寨子能把茶叶做好的人不多,当然你也可以看到,像是雨林这些大牌子在这里有初制所,虽然他们的工艺不差,但是,古树纯料从某种意义上来说,也不纯了。
我接触坝卡囡这个产区很早了,那个时候上山做茶,围在茶农家里的火塘边上喝火塘烤茶,茶农知道工艺不行,所以用烤茶的方式来去除一些不太和谐的味道。
坝卡囡的茶其实非常不错,既有班章的浓郁,也有易武的甜,关键和易武对比起来,它就是又有甜,厚度又非常扎实的茶,厚甜的感觉真的不错。
所以说好的坝卡囡古树,它在哪?每个春茶季,总会有一些老板,带着炒茶师傅上去,把工艺做到位,不说做到像曼松那样的极致,至少工艺做的好。
本周的坝卡囡古树,是一位老叔的手笔,这个老叔也是我经常做的高端熟茶,出钱发酵堆子的人,人很和善,也很古怪,平时很和蔼可亲,但是聊到茶叶就容易急眼。
这个茶呢,是他给他侄女的生日礼物,有5公斤多,他的小侄女呢以前和我玩的不错,但是我不喜欢的一点是,这个女生喜欢玩机车。我到是对摩托车无感,我宝贝我自己的小命。
前几天打电话给我,说想半价处理一批茶叶给我,摩托车的配件坏了,她比较着急想换,短时间拿出不钱,想到我。我问了一下,她说是老叔的做的,我喝完之后也确实是很惊喜。于是乎做了本周的狂野周天。
别问我为什么不劝别人,人家又自己的爱好,我捡漏好货,她拿钱去玩机车。
本周的狂野周天2019年坝卡囡古树茶
中秋佳节,今年的山竹古树茶的料子也没有上架卖,所幸随单做中秋礼物送给喜欢坝卡囡的茶友吧。
坝卡囡的味道
虽然有些年头了,但是就茶叶香气来说,是很棒的糖甜香和梅子香型,热水冲泡之后会有上扬的竹汁的清香带着淡淡的糯米团子的甜香和挂杯蜜香,整体的香度高扬且稳重。
另外要拿出来说的就是浓郁了,从两个方面可以表达出来,一方面是回甘,回甘是强烈而且悠长的,到今年来说已经是第5个年头了,时间的沉淀,充分激发出了它的内质,无论从回甘的速度和强度,瞬间能让人愉悦。
另一方面则是厚度,汤体厚重,团糯紧实,同时它又是一款微苦主甜的茶,你可以喝到厚重,同时也可以喝到甜,它的风味是很多变的,由里到外的表现始终是比较大气端庄的甜苦交织,苦度很弱,反而甜调为主。
虽然说普洱茶青不错,工艺也是很关键,好的茶青配好的工艺,才能出好茶,就像这个坝卡囡。
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2022年02月28日