以前还没接触普洱茶的时候,总能听到大人们说“不苦不涩不是茶”,“人生如茶,先苦后甜”,这个些话深深刻在我脑海里,使得我一度认为好茶就应该是苦的。
有件事我记忆非常深刻,初中时候有一位老班章的同学邀我去她家玩耍,一进门,她便用飘逸杯泡了一杯浓浓的茶,叫我尝尝。
出于矜持,我只浅浅尝了一口,这一口,却感觉我咽下了一生的苦,当时我直把它与我用来上课提神的苦丁茶作比较,然而,从大人那学到的经验告诉我,它是好茶,尽管那时候的老班章还籍籍无名。
如今接触的茶多了,我也逐渐建构起了自己的品茶审美。彻底推翻了茶必须先苦后甜的观念,但出乎意料地,我竟宿命般的爱上了比年少时所尝老班章更苦的茶——老曼峨。
我实在爱极了老曼峨如洪水般席卷口腔的苦感,所到之处一切滋味都被吞噬,寸草不生。待苦水退去,荒芜的口腔瞬间如降甘霖,甘甜如野草般疯长,翠绿而蓬勃……
相信众多茶友对老曼峨其实也是心怀喜爱,那种霸道强劲的口感,饱满厚重的汤质,如台风肆虐般酣畅的生津回甘,奈何面对它的苦,只能望而却步。
后来我寻思,如果不必经历磨难便能收获幸福,谁还会去歌颂人生的苦尽甘来?倘若不苦不涩也能成就好茶,那倒也不必执着于先苦后甜。所谓这些,不过是有些苦不得不吃的无奈罢了。
然而,有些苦是真的没必要去吃的。
提及老曼峨,众人皆知其苦,可与我一起喝茶的老茶友们,应该清楚老曼峨除了苦茶,还有甜茶。
老曼峨的甜茶,并不似易武甜那样极致温柔娇媚,所谓的甜,是相对于老曼峨的苦茶而言。它是苦甜交织的,清苦的感觉,像我广东朋友烹制的苦瓜排骨汤,并不太浓稠,而是汤质鲜美,鲜甜中交织着一丝微苦,一旦咽下,便满口回甘,凉润润的,甚是舒爽。
还有一点我不得不提,我自认不是外貌协会,喝茶从来都只管愉悦自己的口腔。然而这次,看着杯中的茶,饱满厚实,匀称修长,一次次地沦陷在她的美貌中。原来真的有茶是可以看一就会爱上。所以为了让茶友们欣赏她的美貌,特地没有压饼,这批茶是散茶哦,老规矩,超过一公斤接受定制。
2024老曼峨甜茶风味:花香、植物香、挂杯浓郁蜜香
甜度:3-4星苦度:1-2星涩度:0.5星回甘:快速生津:大到暴雨汤体:直白中稍显含蓄厚度:针织
扑面而来的高扬花香,清爽的植物香气,挂杯则是浓郁得令人迷醉到眩晕的蜜香,老曼峨的香好像从来不懂得掩饰,它的甜也是,你看这一入口就是攻击性极强的甜感,清冽的甜,凉感的甜,浓香的甜,再抓住汤水里那几分清苦细细咀嚼,整个风味都升华了。
一咽下去,苦感随汤消失,甜却还挂在嘴里,随后回甘甜就涌上舌尖,渐渐蔓延。生津绵绵而来,渐渐变成了倾盆大雨。
这款汤感没那么厚重,第一口是清甜爽滑感,没有那么强劲,有点欲语还休,直到慢慢完全泡开,才一点一点全部溢出,这时就非常具有张力和穿透力了。
后来茶汤渐淡渐柔,恰那劲风过后,云雨初歇,残留的一点点微醺暧昧,余韵无穷,依旧让人留恋不已。
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我曾无数次向身边的人推荐老曼峨苦茶,奈何能共频的人少之又少。
近期,我收了很多茶农用以抵债的茶,今年经济形势不佳,茶农们往年的客户都不再收茶,老百姓手里积压了很多茶叶。
这次借着帮茶农们出货,减轻他们的负担的同时,我们也能以最实惠的价格尝到老曼峨甜茶,虽说是二春茶,树龄也没到百,但价格也不过百呀!而且这款茶无论是从外形、口感、还是香气、后韵,我觉得都十分具有品鉴价值和美感。而且少了几分苦,接受度更高更广了,无论是老茶友还是初涉普洱茶的新手,都非常适合入手。
来源:曼峨甜妹 山国演绎
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