好的生茶,“甜”大部分是由于原料的树种、生长环境以及茶性决定的,并非人为就能干预它的甜,天然自带的。你但凡能想到的、喝到的好生茶,高级、顶级品,都很甜。比如:冰岛老寨、曼松、薄荷塘、哆依树、天门山……,乃至我们都认为很霸气的老班章,都很甜。
因此,“甜度”一定程度上也作为衡量普洱生茶口感优秀与否的其中一项条件。那么,可能就有人说了,我就不喜欢太甜的茶,尤其是那种甜得发腻的,所以甜也不能作为评判标准。对,我们只能说,你说得确实有一定的道理,但我们想说的是,在普洱茶领域,尤其是好的生茶,或者说高端顶级的生茶,你能找出不甜的来吗?恐怕没有吧!
那么,甜自然也就是好生茶自带的属性和优势,如果曼松不足够甜,也就不能成为曼松了,如果冰岛不甜,也就不可能成为冰岛了,如果薄荷塘不甜,也就无法成为顶流了,如果老班章不甜,仅仅只是霸气,那么也不可能蜚声海外了,……
这也就说明,至少在普洱生茶领域,这句话至少没有什么毛病的,如果真有毛病的话,要么茶有问题,要么人有问题。不然,甜的生茶,一定是好生茶。
而在熟茶方面这句话也同样适用的。好的熟茶,其中都有一个共性,那就是“甜”。
绝大多数人,对熟茶的挑剔程度,比生茶更高,那么甜的熟茶,适口性更高,也比较受到茶友的青睐,但不甜的熟茶,那就很挑人了。
但是熟茶的甜和生茶的甜又不太一样。
上面我们就说到,生茶的甜,主要依靠自身条件。然而,熟茶的甜除了要依靠原料,更多的是可以通过人为干预去实现技术上的突破,从而甜,就分为原生甜,再次提升的甜。
在发酵熟茶方面,尤其是新工艺发酵熟茶,目前所展现出的甜主要分为两种:一种是直接的甜;一种是含蓄的甜。
直接的甜。在口中不需要深入感受,就很直观的感受到,不费劲,适口性高。比如我们的「蟒蛇箐」熟茶,就属于甜度直接的新工艺熟茶。这样的好熟茶,就是喝起来不费劲,口腔记忆强,并且通俗易懂。
含蓄的甜。在口中就没那么直接了,需要满满感受,或者说是需要通过品鉴功夫,才能感受得出它的美好的。又比如我们的「百花潭」古熟和「刮风寨」古熟,其甜相较与上则,就比较含蓄了,需要你耐心的仔细感受它的甜,它不会直接冲击你的口腔,但一旦感受到它的魅力,你就会不自觉的爱上它,并且喝熟茶的档次也会得到很大提升。
“直接的甜,含蓄的甜”都作为好熟茶应有的样子,只是表达方式不同而已。但无论如何都不甜的熟茶,那肯定不是好熟茶。因为,熟茶在发酵过程,原料果胶的含量是决定后面的,如果基础都不具备,那么即便是技术再好,也很难实现应有的“甜。
换句话说,发酵技术是可以实现提升熟茶一定程度上的甜。但是,并不能使原本就不具备东西“无中生有”。所以,无论怎么冲泡,怎么喝都感觉不到一点甜的熟茶,您可能就要小心了,那可能并非是好熟茶!
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2022年02月28日