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2022年02月28日

藏在昔归古树里的品饮秘诀,只有5%的茶友才懂!

 | 你喝不懂昔归古树,很可能被市场带偏了!如果你也了解过昔归这个山头,你肯定听过下面这些话:1. 山头茶之最里,昔归被称为最鲜的山头;2.昔归的品饮体验前半段像老班章,后半段像冰岛;3.昔归的新茶是兰香,老茶是菌香;4.昔归是临沧茶里最霸气的,有临沧班章的美誉;……你为什么喝不懂昔归?或者说你掌握了那么多判断技巧,依然没有办法准确判断昔归的真假?答案很简单:可能就是被这些话带进坑里了,因为在我没有形成完善的品饮体系,没有认知足够多的山头之前,也是这么认为的。
当然,以现在的眼光来看,这些话未必都是错的;但可以确定的是,这些标榜昔归独特的语句里,无论是夸耀昔归的鲜爽度高、品饮体验的丰富性、香气、还是茶气(这里简单将霸气理解为茶气吧),皆没有触及到昔归古树的品饮精髓,甚至误导了大多数学昔归的茶友,为什么呢?这得从临沧茶的优势说起,临沧七县一区皆产茶,也是个人最熟悉的产区,如果要概括临沧茶的风格,我认为这几个词是很贴切的:滋味饱满、香扬且烈、回甘爽朗、风格直接!所以,为什么推荐刚接触山头茶的朋友从临沧产区开始喝,正是这个原因。
我们再来看上面这些标榜昔归的话,无非也就是围绕滋味、香气、回甘和风格展开的;而类似这样风格或体验的茶,在临沧茶里是最不缺的。很多茶友会拿昔归的鲜度和菌香说话,这是昔归独有的!其实不然,整个邦东片区要找出类似昔归风味的茶,难度真的不大,而且邦东茶后期转化出的香气,就不是传统意义上的蜜香、果香等。虽然可能与昔归的“菌香”不同,但又有几个省外的茶友真的理解所谓的“菌子香”、“干巴菌香”呢?
总而言之,临沧茶不缺记忆点独特且深刻的山头,缺的是内质有辨识度的山头!在以往写临沧茶的文章里,我曾总结过临沧茶的内质特点:汤厚、水粗、劲道不足!具体表现为:茶汤入口后,能感受茶汤的厚度是很好的,可是茶汤大都不能“团起来”,过喉就散开了,极少有山头古树的茶汤拥有入喉感,穿透力是不足的!那问题就变得简单了,如果一个临沧的山头茶,其茶汤成团,入喉有劲道,甚至还具备穿透力,搭配临沧茶原本产区优势,这个山头一定会脱颖而出的。从某种程度上说,这条规律划分了临沧山头茶的等级!比如勐库,茶汤有“团感”的山头,比如冰岛坝歪、磨烈、小户赛、大中山、小荒田等等,皆可跻身临沧的二线、三线山头;而真正意义上能做到“入喉感清晰,穿透力足”的临沧山头,就只有冰岛老寨和昔归。
相信我,这才是藏在真昔归古树里的品饮秘诀!在我遇到的所有造假昔归古树的产品里,滋味、香气、回甘生津、山场风味几乎可以做到以假乱真的程度,但没有一款造假的昔归可以模仿出真昔归的茶汤质感,所谓画虎画皮难画骨,岂妄言哉!
| 昔归古树新茶品饮体验参考老实说,这段意义不大。因为茶叶一直处于转化的状态下,所有的品饮体验只属于当下这个时空,所以这段品饮体验会加入一些个人长期品饮昔归茶的经验。滋味:1. 昔归的滋味里没有特别清晰的甜感,整泡茶喝下来都不明显。更不会出现许多内容博主所说的,后半段会出现类似冰岛茶的“冰糖甜”;经验只谈,个人喝过很多款昔归,都没有喝到过;2.苦底是有的,刚做出的昔归苦底很明显,是那种爽朗的、稍纵即逝的苦底;随着存期的增加,苦底会模糊,滋味趋于协调;3.总体而言,昔归的滋味刺激性较重,味道很足,无论新茶老茶,都有较饱满的滋味表现;
香气:1. 关于昔归新茶是兰香,老茶是菌香的论断;我个人的经验是:昔归的新茶绝非传统意义上的兰香,我喝过以兰香出名的许多山头,诸如下磨烈、景迈、曼松(部分地块)等,皆与昔归的所谓“兰香”不一样;看过徐亚和老师对于昔归茶的描述,言及其有“紫苏香”,我觉的比较贴切的,在冲泡时,盖碗壁上留下的香气确实与“紫苏香”类似,但茶汤里却不明显,融入茶汤的香气,我更愿意将之称为“花香”,花香之余,昔归的古树新茶还会伴随“奶香“(乳香),尤其是回甘时的水生香,口腔内壁上似有喝过鲜牛奶后留下的体验;此外,经过一定存期的昔归有“菌香”这没有太大的争议。在昆明仓储2年及以上的昔归或在临沧存1年以上的昔归,都会出现所谓“菌香”;因为地域限制,许多茶友无法理解何谓“菌香”,其实就是类似“牛肉干”的香气,昔归的老茶条索上、茶汤里都有这样的香气;2.昔归茶的香气还是典型的临沧茶风格,浓烈、奔放、直接,一点都不含蓄;基本上都不用刻意的感受香气,水飘香、水含香、水生香都直接,香气的与茶汤的融合度、持续性都不错,一直持续到尾水;
咸鲜感:1.老实说,我对“鲜”的体验不敏感,表达可能不够准确;2.昔归被称为山头茶里最“鲜”的茶,除了茶汤里的“鲜感”之外,在回甘时舌尖上还会留下较清晰的“咸鲜”感,个人在易武的许多森林茶里也有类似的体验;甘津:生津:入口生津从两颊向舌中断蔓延,生津持久,上一开的生津持续至下一开,让整泡茶喝起来润感超棒;回甘:回甘绵密持久,刺激性强,在口中表现丰富。舌面呈现“沙甜感”,两颊爽朗并伴有清凉感,舌苔至上颚这个空间,茶香氤氲;
茶汤质感:1.上一段已经有过较为详细的描述,这里就不赘述了。2.与易武方向顶级森林茶的穿透力比起来,昔归茶在水路的细滑感、茶汤的包裹度上都略有不如,但劲道和穿透力的表现,我觉得没有太大的差异;涩感:无论是前几天发的昔归单株还是今天说的昔归古树都有涩感的,茶汤饮至中尾段时,两颊和舌面还是会有较浅程度的“回涩”,不过这样程度的涩感,在临沧茶里可以忽略了!
来源: 半文 山头古树茶半文
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